Técnica considerada cara e desnecessária vinha sendo colocada como requisito para a entrada da fruta no mercado indiano

O setor produtivo da maçã conseguiu convencer as autoridades indianas a retirar a exigência de fumegação sobre a fruta. Além de considerada cara e burocrática, a técnica prejudica a qualidade da maçã. A pedido do setor, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) enviou ofício ao governo indiano explicando tecnicamente que a fumegação é desnecessária. De acordo com o diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Moisés Lopes de Albuquerque, a Índia exige tratamento a frio juntamente com a fumegação, sendo que o tratamento a frio isoladamente resolve a questão sanitária do produto. “Isso está comprovado técnica e cientificamente”, destacou o dirigente.
O deputado Jerônimo Goergen (PP-RS) acompanhou de perto o impasse envolvendo a exportação da maçã para o mercado indiano. “Esse é um ótimo momento para alcançarmos os mercados internacionais, um ambiente propício à exportação. E esse entrave burocrático finalmente foi sanado. E agora com o documento oficial do Mapa justificando e garantindo a sanidade da nossa maçã, fica mais fácil para os produtores negociarem diretamente com os indianos”, destacou. O parlamentar ressalta que a nota técnica do Mapa está agilizando as negociações entre os importadores indianos junto ao órgão que cuida da agricultura na Índia.